Adecuación de local para librería en Linares (C/ Joaquín Ruano)

Adecuación de local para librería en Linares (C/ Joaquín Ruano)

Adecuación de local para librería

Puerta de acceso de cristal

Adecuación de local comercial para librería

Nuestro cliente D. Oscar Murillo Medina que regenta la librería KAVKA LIBROS en Linares nos contrató las obras de adecuación de local comercial.

Sobre todo, fue un reto para nuestra empresa realizar la adecuación del local comercial que consistiría en rehabilitar un viejo almacén para finalmente, convertirlo en una librería con las necesidades propias de dicha actividad.

Antecedentes

Lo más notable, para la adecuación de dicho local comercial, era que éste pertenecía a un edificio antiguo y, además, su fachada era de piedra de mampostería. Por lo que,  la propiedad y el Arquitecto lo tuvieron en cuenta para elaborar el proyecto y, por lo tanto, englobar la estética de dicho local comercial en el edificio ya existente.

Debido a su antigüedad, el pavimento del local carecía de una solera de hormigón armada y,  como resultado, éste presentaba dos problemas muy importantes que había que solventar.

En primer lugar, el pavimento existente era irregular, probablemente,  debido a la mala estabilidad del firme sobre el que se encontraba.

También, los paramentos en su zona inferior presentaban síntomas de humedades, sin duda, por capilaridad.

Otro problema encontrado fue que el local tenía unos techos muy altos compuestos por un forjado de vigas de madera, por lo que, éstas debido al tiempo presentaban una flecha considerable. Sin duda, esto podía suponer un problema a corto o largo plazo.

Proceso

En consecuencia,  basándose en los antecedentes el Arquitecto optó por incluir en el proyecto las siguientes partidas:

  • Excavación en todo el pavimento, para así no variar la cota final de la solería existente.
  • Relleno con una capa de zahorra compactada.
  • Solera de hormigón armado con mallazo y sobre una lámina de polietileno.

De esta manera, el suelo mejoró su estabilidad.

Además, en los paramentos existían humedades, producidas por capilaridad. Por lo tanto, se decidió realizar un trasdosado con placas de cartón-yeso y un aislamiento con lana de roca en la cámara de aire.

La impermeabilización en los paramentos mejoró, como resultado, aún más.

Para solventar el problema de la flecha en las vigas de madera, también, se colocaron unas vigas metálicas a modo de quitacimbras.

El revestimiento del techo, aún más, debía ser algo que estéticamente quedara acorde al edificio original, por lo que, se instaló un falso techo desmontable con placas modulares de vinilo.

Éste se realizó con  una perfilería oculta, y también, una faja perimetral de escayola. Las placas era de vinilo imitación a madera, para darle el estilo propio de la antigüedad de dicho edificio.

Sin duda, lo más característico del local y, que el propietario quería conservar era el pavimento.

Estaba formado por piezas de piedra arenisca en formato variado y, por lo tanto, se tuvieron que levantar, clasificar y apilar para poder realizar los trabajos de consolidación del pavimento. Finalmente, una vez terminados éstos se volvieron a colocar, por lo que, el aspecto quedó tal como se encontraba inicialmente. Sin duda, el resultado final fue un éxito.


Acabados

Lo más notable, fue que se estudío la forma de proveer al local de una buena iluminación natural. Del mismo modo, se diseñaron unos escaparates metálicos para ocultarlos en obra y, además, unos cristales laminares por seguridad.

En segundo lugar, se instaló una puerta practicable de cristal, también, a la cual se le instaló para una mayor seguridad un cerramiento enrollable de aluminio con lamas troqueladas motorizado.

Por otra parte, se construyó una pequeña rampa para mejorar la accesibilidad a dicho local, por estar éste a una cota más baja que el acerado existente.

Finalmente se diseñaron las instalaciones propias de un local comercial como son;

  • Saneamiento.
  • Fontanería.
  • Electricidad.
  • Iluminación con led.
  • Aire acondicionado.
  • Renovación de aire.

Como resultado, el local quedó adecuado para las exigencias de nuestro cliente y, por lo tanto, poder ejercer su actividad de forma cómoda para él y sus clientes.



¿Necesitas la reforma de un local para uso de cualquier actividad?

PONTE EN CONTACTO CON NOSOTROS

Te informaremos, sin compromiso, de cual es la mejor solución, tiempos de ejecución y presupuesto de todo el trabajo

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies